負債翻身百萬人生 中正大學校友林定樺捐一百萬助學

返回前頁 

  • 0

負債翻身百萬人生 中正大學校友林定樺捐一百萬助學

Inner Picture
Inner Picture
Inner Picture
Inner Picture

 從修車黑手轉行直銷,到負債三百萬、失業,最後成為月收入百萬的保險經紀人公司執行處經理,中正大學校友林定樺憑著不服輸的個性、勤學不懈怠的態度,創造不凡人生。為了提供企業主更專業、嚴謹的風險規劃,只有高職學歷的他在6年前以專科同等學歷進入中正大學勞工所,今年更將從中正法律所畢業,取得第二個碩士學位。而林定樺日前也捐出一百萬元幫助中正大學弱勢生,鼓勵學弟妹勇敢逐夢。

在進入保險業前,林定樺曾是一家修車廠老闆,也做過直銷。林定樺說,從小家境不好,只靠著父親微薄的薪水生活,小學五年級便開始打工貼補家用,直到父親無預警失業才讓他下決心創業。林定樺高職一畢業到修車廠當學徒,當別人下班玩樂時,他則是自修鑽研技術,24歲就擁有一間修車廠。只是24小時不分日夜的工作也賠上健康,林定樺不得不轉換跑道,踏入陌生的直銷業,扎下銷售業務的基礎,卻又因公司解體收場,更背了三百萬的債務

然而失業後求職四處碰壁,林定樺無奈表示,只有高職學歷找不到好工作,只能從不用底薪和學歷的工作下手。「我思考過賣車、賣房,最後選擇保險,選了一個可以幫助人又成就自己的事業。」林定樺說,保險已經不能像以前只招攬親戚朋友,因此他花時間上課、唸書,結合保險與企業管理,民國92年改專攻企業保單,甚至考取勞工安全衛生管理乙級技術士證照,並在39歲以專科同等學歷考上中正大學勞工關係系碩士在職專班

「因為是做企業風險規劃,要很嚴謹看待保險,畢竟影響層面很大,包含企業能否繼續生存、勞工安全,才會回到學校補足基礎的學術素養。」林定樺說,從員工招募、請假、休假、企業管理跟企業財富的繼承、分配、股權等都涉及專業,是自學無法做到的,加上全台勞工系的大學很少,中正大學同時擁有勞工、法律科系。因此就算路途再遠,他還是平日5點下班從台中開車到嘉義上課,晚上11點回到家,用2年時間通勤取得勞工碩士學位,接著又考上中正法律所

從事保險業17年,林定樺憑著衝勁及勞工、法律專業,年年蟬聯公司業績排名前段班,成為一等一的保險經紀人。他不僅免費擔任企業保戶的法律顧問,也曾多次利用中正法律系學到的專長協助客戶。林定樺提到,曾有位婦人遭活蝦螫傷引發海洋弧菌感染,因敗血性休克身亡,當時保險公司以驗屍報告為病死的理由拒賠意外險。而法律系老師一句「檢察官驗屍報告跟診斷證明書不能當作不理賠的唯一證據。」,讓他著手蒐集所有資料,也因念研究所的關係,學會從醫學期刊找相關文獻佐證,幫家屬爭取到理賠。林定樺說:「有時講起來好像很輕鬆,但這都是漫長的訓練跟在學校所學到的。」

「人生就像在爬山,一定會有石頭、斷流、懸崖峭壁阻擋去路,但不要忘記你的目標是什麼。」林定樺笑說,他只有高職學歷,但中正是第一個收留他的學校。感恩之餘,他除了和學弟妹分享人生故事,提供畢業出路的另類思考,也帶領四位中正學弟妹加入團隊一起打拚,日前更響應中正募款計畫,個人捐出一百萬元幫助弱勢生。此外,林定樺並以勞動法專業,出版勞資雙方常見職場爭議的書籍,且計畫把所有版稅回饋母校,希望拋磚引玉讓更多校友幫助中正大學持續成長。

連結:負債翻身百萬人生 中正大學校友林定樺捐一百萬助學